Nazouk – Desafio Daring Bakers de Abril

Nazouk – Doce tradicional arménio, comido pela altura da Páscoa.

Descobri o desafio Daring Bakers/Daring Cooks há muito pouco tempo e, envolvendo cozinha e desafios, claro que achei que era a cena ideal para mim!

Vamos por pontos. Em primeiro lugar, o desafio de fazer um doce tradicional de que nunca na vida se ouviu falar (quanto mais trincar) é um pouco desmotivante antes de se instalar a teimosia. Em segundo lugar, a ideia da pastelaria arménia, coisa que nunca me tinha passado pela cabeça que existisse. Para ser sincera, tive de ir verificar onde, exactamente era a Arménia (o Médio Oriente pode ser um pouco vago) e aproveitei para saber mais um pouco sobre a cultura do país.

Berço da civilização Hitita (Age of Empires FTW! ( ゚▽゚)/) e com uma história riquíssima, a Arménia acabou por fazer parte da URSS e hoje, independente, tenta reunir os critérios necessários para se juntar à União Europeia. Mais informações genéricas para os curiosos de ocasião na Wikipedia.

Voltando aos nazouk (ou nazook ou como raio quisermos escrever, desde que se pronuncie “nazuque”, suponho eu), são surpreendentemente fáceis de fazer e são muito saborosos, apesar de os desaconselhar vivamente a diabéticos. Já conhecendo a fama de “belly-busters” dos doces do Médio Oriente, fiz questão de reduzir a quantidade de açúcar e, posso dizer com segurança, que foi a melhor decisão que tomei em dias! ( ^_^)

O único problema que tive foi a fuga desalmada do recheio em alguns dos bolinhos e a conclusão final de que, possivelmente, devia tê-los feito em versão “bite-size” e não nazouk de 10cm. Mas, no worries, desapareceram todos, de qualquer maneira! Eheh

Bem, without further ado, a receita traduzida dos Nazouk:

Massa

   – 420g farinha peneirada

   – 7g fermento

   – 240ml sour cream

   – 225g manteiga á temperatura ambiente

recheio:

   – 210g farinha peneirada

   – 340g açúcar

   – 170g manteiga à temperatura ambiente

   – 10ml de extracto de baunilha

– ovo para pincelar

preparação da massa:

1 – Peneirar a farinha para uma taça.

2 – Adicionar o fermento e misturar.

3 – Adicionar sour cream a manteiga

4- Se forem old school como eu (ou se não tiverem uma batedeira), está na altura de amassar a dita mistura durante 10 minutos, até que a massa já não esteja pegajosa. Se for preciso, adicionem um pouco de farinha.

5 – Refrigerar a massa durante 3 a 5 horas.

preparação do recheio:

1 – Misturar a farinha, açúcar e manteiga, numa taça.

2 – Adicionar o extracto de baunilha.

3 – Misturar até a massa ficar com o aspecto de areia.

O nazouk:

1 – Pré aquecer o forno para 175ºC.

2 – Dividir a massa refrigerada em quartos.

3 – Trabalhar a massa com um rolo até formar rectângulos (ou círculos) de massa bem fina.

4 – Espalhar um quarto do recheio pela massa, deixando apenas uma pequena borda.

5 – Enrolar tudo e achatar um pouco o rolo no fim

6 – Pincelar com ovo batido.

7 – Cortar em pedaços e levar ao forno até ficarem dourados.

Não tirei fotografias do processo, mas aqui fica uma do vídeo original, que podem encontrar aqui (assim como a receita original, onde falam das variações do recheio), e onde vão poder ver uma senhora arménia a demonstrar como se faz.

  

Image

Agora as picuinhices. Como na santa terrinha não há tal coisa como sour cream, tive de descobrir um equivalente e, o método é qualquer coisa como:

– Uma colher de sopa de sumo de limão para 250ml de natas ou leite. Deixar repousar durante meia hora e refrigerar até usar.

Não sei se o efeito será o mesmo, mas a verdade é que resultou!

E, em três dias, desapareceram todos os nazouk!

Desafio Daring Bakers: Superado!!

Mogu-mogu! ヾ(^∇^)

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6 thoughts on “Nazouk – Desafio Daring Bakers de Abril

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