Ou Cha Siu ou Chasao ou Cha Sao. O que interessa é que é um prato cantonês de porco assado e que tanto pode ser comido sobre arroz como com massa.
Claro que um prato de boa comida nos interessa sempre mas, neste caso, o objectivo específico desta receita de char siu é mesmo para criar um recheio para uns pãezinhos ao vapor. Se não se quiserem dar ao trabalho de fazer pães, façam o favor de seguir em frente, agarrar nos pauzinhos e atirar-se ao prato. Que façam o melhor proveito! ( ゚▽゚)
Porco Char Siu
O que precisam:
– pá de porco, sem osso, com cerca de 1kg
– 3 dentes de alho, picados
– 3/4 c. chá de mistura chinesa de 5 especiarias
– 4,5 c. sopa de molho hoisin
– 3 c. sopa de mel
– 3 c. sopa de vinho de arroz /xerez seco
– 3 c. sopa de molho de soja
– 1,5 c. sopa de molho de soja escuro
– 1 c. sopa de óleo de sésamo
Sim, há dois tipos de molho de soja: o normal, que se encontra em qualquer sítio, e o escuro que, somos sinceros, nunca vimos… Nem sabemos sequer , em termos de sabor, qual será a diferença, por isso não somos capazes de indicar um substituto…
E, já agora, o que vamos explicar (recipiente com grelha), é isto:
Como fazer:
1 – Cortar o porco em tiras de cerca de 15cm de comprimento e 4cm de espessura.
2 – Fazer a marinada: misturar o alho, com o açúcar, as especiarias, molho hoisin, mel, vinho de arroz, molhos de soja e óleo de sésamo, misturando bem. Reservar cerca de 1/3 da marinada, refrigerando. Com a restante, verter sobre a carne, cobrindo uniformemente. Cobrir com película aderente e refrigerar durante 6 a 8h, virando a carne 2 ou 3 vezes, durante esse tempo.
3 – Retirar a carne do frigorífico 45m antes de cozinhar.
4 – Pré-aquecer o forno para a sua temperatura máxima (c. de 245ºC).
5 – Cobrir o fundo de um recipiente de forno com folha de alumínio. Sobre essa película, colocar uma grelha.
6 – Colocar as tiras de porco sobre a grelha, afastadas entre si cerca de 3cm. Descartar a marinada utilizada.
7 – Assar a carne durante cerca de 30 a 45m, mergulhando cada tira na marinada posta de parte, a cada 10m, virando a carne no processo.
8 – Saberão que está pronta quando tiver um aspecto brilhante e ligeiramente tostado (um termómetro para carne registará cerca de 63ºC). Retirar do forno e deixar a carne repousar cerca de 10m antes de servir.
E, como só vão precisar de cerca de 225g para o recheio, podem sempre fazer uma refeição antes de tentarem os pãezinhos ao vapor. (^_^*)
Por aqui, porco não é a nossa carne de eleição, mas abriríamos uma excepção para este prato agri-doce. (^_~*)
Mogu-Mogu!! ヾ(^∇^)